fbpx

О стилях йоги

В статье “что такое йога” я рассказала, что целью хатха-йоги является создание абсолютного баланса, четкого взаимодействия всех процессов физического тела, ума и энергии. Существует множество стилей хатха-йоги. В этой статье я расскажу о наиболее известных из них.

Аштанга-виньяса йога

Основателем школы Аштанга-виньясы является Шри Паттабхи Джойс, знаменитый ученик Шри Тирумалая Кришнамачарья. Аштанга-виньяса – интенсивная динамическая практика, в которой последовательности асан переходят одна в другую через виньясы (последовательности движений, сопровождаемые дыханием), бандхами (энергетическими замками), дришти (концентрация взгляда и внимания на различных зонах тела). Существует семь последовательностей Аштанга-виньяса йоги, зависящие от уровня сложности практики. Большинство практикующих выполняют только первую из них на протяжении многих лет. Одним из самых известных динамичных комплексов является приветствие солнцу – «Сурья Намаскар», который традиционно выполняется в начале комплекса – “серии” – аштанга-виньяса йоги.

Йога Айенгара

Этот стиль был основан известным учителем по имени Беллур Кришнамачарья Сундарараджа Айенгар, учеником Шри Тирумалая Кришнамачарья. Айенгар пришёл в йогу в молодости по причине очень слабого здоровья, его личная практика была очень строгой и жесткой. Значительный период времени он взаимодействовал вместе с Паттабхи Джойсом, они вместе работали в динамическом стиле, однако со временем он сместил акцент со степени силовой нагрузки и тренировки выносливости на глубинную отстройку каждого положения в йоге, стал использовать статический подход. Айенгар систематизировал более 200 асан и создал свою систему, которая является методической и постепенной. Характерной особенностью данного направления является подробное детальное построение тела в асанах с различными вспомогательными материалами – специальными йога-кирпичами, ремнями, валиками, одеялами. Особое место уделяется безопасности. Каждая асана выполняется в течение длительного времени и переход к последующей асане происходит медленно и плавно.

Виньяса флоу йога

Виньяса — это «связь дыхания и движения», «дыхательно-двигательная система упражнений», флоу (flow) в переводе с английского «поток», «течение». Практика в стиле Виньяса флоу предполагает плавный переход из одной позы в другую при помощи виньяс (динамических связок между асанами), соединенных дыханием.Отличием от Аштанга-виньясы йоги является то, что в данном направлении нет четко закрепленных последовательностей, асаны могут выполняться в произвольном порядке, с сохранением непрерывного движения и дыхания во время практики.
Последовательность выстроена «волнами», сочетающими напряжение и расслабление, могут использоваться недолгие фиксации с сохранением ритма дыхания. Непрерывность практики приносит осознавание каждого движения, без отвлечений на мысленную суету. Регулярная практика делает тело человека крепче и моложе, развивает концентрацию, пробуждает способность управлять внутренней энергией. Подробнее о виньяса-флоу йоге.

Бихарская школа йоги

Основателем этой школы является известный йогин Свами Сатьянанда Сарасвати, ученик Свами Шивананды, который является автором более 80 книг. В 1963 году Сатьянанда Сарасвати основал Бихарскую школу йоги в Мунгере, Это одновременно ашрам и современный научно-исследовательский центр. За образец был взят буддийский университет Наланда, который находился в этой местности в средние века. Центр функционирует и по сей день, принимая не только индийских, но и западных учеников. Практика хатха-йоги Бихарской школы йоги заключается в выполнении небольшого количества асан, имеющих терапевтический эффект, пранаям, мантр и очистительных техник – Шаткарм, с акцентом на пробуждение Кундалини и подготовку тела к Йога-нидре.

Йога-Нидра

Йога-нидра в переводе с санскрита означает «йога сна» или искусство осознанного расслабления, пограничное состояние ума между бодрствованием и сном. Уникальная технология Бихарской школы, разработанная Свами Сатьянанда Сарасвати. Йога-Нидра считалась тайной наукой, но с 60-х годов прошлого века благодаря лекциям и одноименной книге Сарасвати распространилась по всему миру. Практика представляет собой особую медитацию в неподвижном положении лёжа, использует визуализации и санкальпу (намерение, установку). Техника позволяет освободится от стресса, тревог, достичь определенных устремлений ну и, не в последнюю очередь, полностью расслабить физическое тело и отдохнуть. Её часто называют психическим сном, глубокой релаксацией с внутренним осознаванием. Один час йога-нидры равен четырём часам обычного сна.

Шивананда-йога

Эта классическая методика хатха-йоги, разработанная йога-практиком Свами Шиванандой. Шивананда-йога — основана на пяти принципах: правильные упражнения, правильное дыхание (пранаяма), правильное расслабление (шавасана), правильное питание, правильное понимание (изучение священных писаний и медитации). Практика включает в себя тренировку тела, изучение священных писаний, безкорыстный труд, служение миру, собранность ума. В данном стиле йоги не приветствуется строгий аскетизм. Этот стиль йоги относится к тем направлениям, где есть четкая последовательность асан, повторяемая на каждом занятии. Практики начинаются с комплекса Приветствия Солнцу – Сурья Намаскар, после проводятся статические асаны, состоящие из 12 базовых асан, которые идут в определенном порядке. В процессе освоения добавляются их усложненные варианты. Практика включает в себя пранаямы, медитации и пение мантр.

Йога сукшма-вьяяма

Основатель – Дхирендра Брахмачари.
Вьяяма переводится как упражнение, вращение, разминание; сукшма – тонкий, то есть упражнение тонкого воздействия или воздействующее на один или несколько близких участков тела.
Наилучшим образом характеризует сущность вьяямы основное название упражнений – викасака (с ударением на втором слоге). Викасака − это проработка различных частей тела, снятие так называемых блоков и зажимов, оказывающее влияние как на физическое, так и на психическое состояние. Название так и указывает на прорабатываемую область – части тела, чакры, мармы.
Вьяямы могут практиковаться как начинающими с целью развития культуры движения, основательной подготовки к практике асан и виньяс, проработки суставов и связок, снятия блоков и зажимов, так и продолжающими и опытными практикующими с целью улучшения координации, развития равновесия, проработки моментов, не задействуемых в статике, увеличения жизненной емкости легких и т.д. Практика вьяям может быть полезна в тренировке танцоров, практиков боевых систем. При необходимости вьяяма может быть разминкой к практике асан или к другой тренировке, а может быть и самостоятельной практикой на 1,5-2 часа, полностью прорабатывающей всё тело.

Кундалини-йога

Современное направление в йоге, получившее мировое распространение в 60-х годах благодаря Йоги Бхаджану. Ранее эта техника передавалась только от учителя к достойному ученику. Для многих на западе практика кундалини-йоги стала спасительной в вопросе возвращения здоровому образу жизни. Человек, недавно начавший заниматься эффективной Кундалини-йогой, за короткий промежуток времени может ощутить невероятный эффект пробуждения энергий. В практике Кундалини-йоги используются классические асаны хатха-йоги с динамическими элементами, объединные в специальные последовательные крий (действия), зачастую с интенсивными дыхательными техниками, концентрациями, мудрами, бандхами (энергетическими замками), мантрами.

Бикрам йога

Направление Бикрам йоги представляет собой авторскую методику йогина Бикрама Чоудхури.

Занятия проводятся в разогретых помещениях в условиях тропического климата, с температурой 37-40 градусов тепла и высокой влажностью 40% – это главная особенность направления. Практика заключается в выполнении динамической последовательности, состоящей из 26 асан хатха-йоги и двух дыхательных упражнений. Фиксация положения в одной асане происходит не более минуты. Динамика и высокая температура способствуют усиленному потоотделению и выведению токсинов и шлаков из организма. Однако данный вид йоги имеет солидный список противопоказаний.

Инь-йога

Инь-йога уходит корнями в традиционную хатха-йогу и даосскую практику. Главная особенность метода – длительное пассивное выдерживаение асан при полном расслаблении. Во время занятия развиваются и укрепляются мышцы, суставы остаются мягкими и гибкими, и это позволяет расслабить глубокие слои соединительной ткани. Инь-йога подобна сеансу акупунктуры, который проводится самостоятельно. На занятиях последовательности также часто направлены на развитие определенных энергетических каналов (известных в йоге как нади, а в китайской медицине как меридианы), что, способствует улучшению работы внутренних органов и иммунной системы, а также эмоционального состояния.

Йога 23

Основу направления Йоги 23 заложил Андрей Сидерский в 2003 году. Впоследствии система развивалась и трансформировалась с учетом практических и теоретических наработок учеников и коллег авторского стиля. Она вобрала в себя новейшие разработки в области хатха-йоги, боевых искусств, современных спортивных тренировочных систем. Асаны в йоге 23 выполняются под метроном с заданным темпом и ритмом. В основе практики заложены 23 матрицы, представляющие собой базовые наборы упражнений, которые являются фундаментом для занятий данного направления йоги. Все упражнения распределены по пяти уровням от простого к сложному.

Универсальная йога

Направление, основанное украинским мастером йоги Андреем Лаппой. В её основе заложена комплексная система, которая включает в себя опыт и практики йоги Айенгара, Тибетской Гималайской йоги, Аштанга Виньясы йоги в комплексе с авторскими индивидуальными методиками. Занятия представляют собой сбалансированную практику, объединяющую классические статические и динамические асаны и комплексы, пранаямы, пение мантр, мудры, расы (психоэнергетические техники для контроля аудиальных и визуальных каналов), дришти. Универсальная йога не имеет жестких и неизменных схем, инструктор может изменять и направлять практику так, как считает правильным, расставляя различные акценты в соответствии с индивидуальными целями. Практика остается свободной и сознательной.

Йогатерапия

Это система восстановления здоровья и профилактики заболеваний человека. В качестве инструментов выступают как асаны и пранаямы, так и различные варианты медитаций, специальный режим питания, методики очищения организма – шаткармы. Йогатерапия как раздел науки стала активно развиваться в ХХ веке в  Индии и распространилась по всему миру благодаря Свами Шивананда. Йогатерапия показана при любых проблемах с телом, начиная с плоскостопия и заканчивая межпозвоночными грыжами. Асаны воздействуют гораздо глубже лечебной гимнастики, так как выполняются на психофизиологическом уровне, в то время как физические упражнения имеют чисто внешний характер. Поэтому йогатерапия применяется при заболеваниях внутренних органов и может помочь с корректировкой психоэмоционального состояния. Занятия проходят в медленном ритме, с длительными статическими фиксациями и мягкими пранаямами.

Корректный подход к позвоночнику – КПП

Это методика выполнения асан йоги, направленная на сохранение и укрепление здоровья позвоночника. Технологическая суть методики можно выразить в трех терминах: вытяжение, укрепление, расслабление. Вытяжение позвоночника производится с помощью мышц вокруг позвоночника. Укрепление представляет собой воздействие на сегменты позвоночника, увеличение эластичности и гибкости в здоровых направлениях подвижности позвоночных суставов, укрепление околопозвоночных мышц. Расслабление основано на созерцании состояния позвоночника во время практики асан и в период релаксации. Направленность внимания и осознанность являются ключевыми факторами успешной практики. Кроме этого, ключевыми упражнениями в методике КПП являются согласованность выполнения асан с дыханием и практика задержек дыхания.

Перинатальная йога

Йога для женщин, которые планируют беременность или уже ждут ребенка.

Практика адаптированна к этому периоду. Первым специалистом, обратившим в конце 70-х — начале 80-х годов своё внимание на важность адаптации практики йоги к материнству стала медик-антрополог университета Кембриджа и йоготерапевт Франсуаза Фридман. В своих исследованиях она использовала знания из медицины, акушерства, психологии, аюрведы, йоги и антропологических исследований родовых практик мира. Неизменным компонентом йоги для беременных является работа с мышцами тазового дна. Мягкие упражнения производят эффект оздоровления общего состояния мамы и ребенка, приводят к гибкости и подвижности, снимается нагрузка с суставов, облегчают состояния при отеках. Во многом интенсивность практики зависит от предыдущего опыта практикующий. Изучаются простые приёмы расслабления и особые практики дыхания, пение мантр.

Акро-йога

Современный стиль йоги, родоначальниками считают Джейсона Немерома и Дженни Саур-Кляйн, основавшими свою школу в США в начале XXI века.

Акро йога — это парная практика, которая объединяет упражнения хатха-йоги, акробатику и целительское искусство. На занятиях один из партнёров выступает в качестве опоры, другой выполяняет асаны прямо в воздухе. Акро-йогой можно заниматься не только в паре – это могут быть тренировки в одиночку или втроем. Главный секрет акро-йоги в правильном балансе.

В этом направлении есть две системы – терапевтическая и спортивно-акробатическая.

Йога в гамаках (FLY-йога)

Современный стиль йоги, в котором занятие йогой проходят в специальных гамаках, прикреплённых к потолку или турнику. Йога в гамаках даёт дополнительные возможности выполнять асаны легче. Особенно хорошо в таком стиле идут прогибы, вытяжения, кувырки и перевёрнутые положения. Перед занятием FLY-йогой необходимо проконсультироваться с учителем, так как есть противопоказания.

Шри Шри Йога

Основоположником направления является Шри Шри Рави Шанкар. Это современный стиль хатха-йоги, объединенный с джняна-йогой (путь знания), бхакти-йогой (путь служения и преданности) и карма-йогой (путь безкорыстного действия). Методика сочетает асаны, медитации и ритмичные дыхательные техники, предложенные Шри Шри Шанкаром, называемые Сударшан Крия. Обучение разделено на базовый и продвинутый курсы. Регулярные практики дают устойчивую гибкость, укрепляют тело, успокаивают ум и развивают осознанность.

Силовая йога (Пауэр-йога)

Основателем является Берил Бендер Берч, разработавшая этот стиль на основе Аштанга Виньяса йоги примерно в 1995. Для нее йога – инструмент для совершенствования тела, представляющий собой эффективную систему физических упражнений и не уделяющую особого внимания духовному аспекту практики. Силовая йога – один из молодых стилей, объединяющих динамику и статику, расслабление, балансы и дыхательные техники, медитации. В отличие от методики Паттабхи Джойса, данное направление предлагает вариативность последовательностей, более короткие блоки положений, несколько упрощенную отстройку асан и отсутствие связки уджайи-бандхи-дришти.