Йога-знание

О состоянии медитации

Популярное
В своем труде «Йога-сутры» мудрец Патанджали определил йогу как «читта вритти ниродха», что в переводе означает следующее: остановка колебаний ума есть йога.
Перестав идентифицировать себя со своими изменчивыми мыслями, беспрестанно сменяющими себя состояниями сознаниями и настроениями – тогда мы испытываем состояние йоги.

Часто говорится,что цель йоги – познать свою истинную природу.

Но что это в действительности означает?

Мы привыкли жить в колебаниях, в противоположностях – раскачиваясь между хочу-не хочу, нравится – не нравится, верно – не верно… Мир для нас разделен на материальное и духовное, глубокое и мелочное, физическое и непроявленное…
С точки зрения философии йоги, мир – это взаимодействие Пуруши и Пракрити – материальной природы и чистого сознания, души. Чистое, безначальное и бесконечное я – наша истинная природа. Познать ее – значит оставить все, что нас связывает с материальной природой и обратить силу своего сознания на самую свою необусловленную сущность.
И именно это и является целью йоги, которой мы можем достичь с помощью техник концентрации и состояния медитации. Безусловно, озвученная цель – это идеальный максимум, наивысшее из состояний. Оттенки качества покоя и счастья, которые мы можем познать с помощью регулярных техник концентрации – это то, чем медитация нам так ценна в повседневной жизни. Медитация – самый эффективный способ достижения счастья, ведь оно не будет зависеть ни от каких внутренних состояний, а будет основано исключительно на ощущении внутреннего единения и гармонии.
Изначально, асаны нужны были для того, чтобы укрепить тело для продолжительных медитаций и пранаям. Чтобы практикующий мог держать спину ровно, свободно сидеть скрестив ноги. Сейчас так многие из нас переключились исключительно на физический аспект асан, даже не зная, что и само слово “асана” происходит от санскритского корня “ас” и “асанди”, что буквально переводится как подстилка, коврик для сидения в концентрации, медитации.

Чем же практика медитации не является?

Практика медитации вовсе не предназначена для того, чтобы избавить нас от абсолютно всех мыслей. В конце концов, способность думать – это один из величайших даров человеческого существования, который следует по-настоящему ценить и использовать. Так же медитация – это не попытки достичь измененных состояний сознания, некоего транса.
Благодаря практике медитации мы начинаем лучше осознавать свои мысли и, что еще более важно, осознавать свою реакцию на них. А это может в корне изменить наше отношение к жизни. Научившись более осознанно относиться к тем увлекательным историям, которые рассказывает нам наш ум, и к возникающим вследствие этого эмоциям, мы начнем различать мысли, основанные на страхах, и мысли, отражающие реальное положение дел. Пока мы не начали тренировать свой ум в медитации, мы склонны идти у него на поводу, верить всем его утверждениям, уплывать за всеми эмоциями, поддаваться на все состояния… И именно это, с точки зрения философии йоги, является источником всех страданий.

Перестав отождествлять себя с непрекращающимся шумом собственных мыслей, мы обретаем открытость, легкость и спокойную созерцательность по отношению к жизни.

Не существует какой-то простой техники, с помощью которой можно незамедлительно «перенестись» в состояние присутствия в настоящем моменте. Однако в результате регулярной практики вы постепенно, шаг за шагом научитесь достигать медитативного равновесия, что бы вокруг вас ни происходило. Обучая себя пребывать в настоящем, по­гружаться в него полностью, вы начинаете замечать, что ощущение удовлетворенности – это вовсе не то, что случится с вами когда-нибудь, в другой, идеальной жизни, на самом деле оно есть у вас прямо сейчас, в самом центре вашего бытия.