ЙОГА
С
АННОЙ
ВЕСНА

Йога укажет путь -
ответы о жизни

Подписка
на йога-клуб
"Дыхание йоги"
Как избавиться от зависти, и искреннее радоваться за других?
Анна:
Нет никаких других, мы все единое целое, вся боль мира общая, все счастье мира общее.
Быстро раздражаюсь на мужа и ребенка, могу ответить резко, хотя не считаю себя вспыльчивым человеком. Как над этим работать?
Анна:
Тренироваться замечать паузу между любым раздражителем и реакцией, она есть, хоть и небольшая, но есть, и именно там и есть выбор как поступить. Стать жертвой реакции, эмоции или взять под контроль эту энергию, пронаблюдать и перенаправить. Замечайте паузы, там все, что необходимо. Там выбор и свобода.
Кажется, что в жизни застой. Хочется двигаться вперёд, но нет ориентира и сил…
Анна:
Нас так воспитывают в последнее время, что надо куда-то успевать, чего-то достигать, показывать какие-то результаты… а единственный результат – это счастье и здоровье, удовлетворенность и покой. Ориентируйтесь к свету и истине, все остальное временно и иллюзорно.
Как начать жить осознанно? Т.е. не вспоминать прошлое, не ждать будущее, а вот прям здесь и сейчас. Я уже много и медитативных практик использовала , а все бестолку.
Жить так, чтобы каждый момент удовлетворял. Дело, окружение, занятия, место жительства, условия… все это должно обладать для вас смыслом и ценностью.
Не получаются самостоятельные медитации. Трудно убрать ненужные мысли из головы. Может потому что я в самом начале пути.
Не спешите, тренируйте сначала тело и дыхание, концентрируйтесь на том, что делаете, управляйте вниманием в практике асан, занимайтесь медитациями с учителем, а сами больше изучайте ямы, ниямы, асаны.
Здравствуйте! Мне 36 лет и у меня 2 вопроса, на которые никак не могу найти ответы. Как понять чего ты хочешь от жизни, свое кредо? Как полюбить себя и перестать заниматься самокопанием? Спасибо:)
Один ответ на оба вопроса – делать только то, что по совести, по чести, по сердцу, по истине.
Меня беспокоит нехватка желаемого количества времени на практику физического тела.
Благодарно принимать имеющееся, довольствоваться тем, что есть, не ожидать большего, терпеливо выполнять ту практику, которая приходит как задача помимо физической. То, что необходимо всегда с нами в необходимом количестве.
У меня есть страх передавать знания, которых уже много и невозможно держать в себе, но и открыться миру боюсь.
Все волнения и страхи – от чрезмерного эго. Нет никаких вас и никаких открытий миру, есть только знание. Вы тут неважны. Важно знание.
Как наладить баланс между духовным и финансовым? Всегда качели…
Это и называется практикой йоги. Относитесь к этому не как к качелям, а как к работе с балансом. Про это вся йога. Про гибкость и силу, про вдохи и выдохи, про принятие и развитие, про материальное и духовное. И баланс не может быть найден навсегда – это всегда труд, всегда процесс.
Вопрос о предназначении. Мне 41 год, понимаю, что по старой концепции, проживая не свои сценарии, уже не получится. А хотелось бы попробовать найти своё, но, для многого поезд уже ушёл. Чувствую своё назначение в том, чтобы делиться знанием. Очень хочется стать преподавателем йоги. Мешает физиология: лишний вес, недостаточная физ подготовка, страх неудачи…
Не фокусируйтесь на том, почему нет, обдумайте варианты как сделать, чтобы да. Фокусируйтесь на пути, а не на препятствиях. Делиться знанием – самое благостное из дел, самый светлый труд, энергия которого поможет растворить все препятствия. Учителем можно стать в любом возрасте, в любом теле… главное прочувствовать, что знание – превыше всего и выдохнуть сомнения и страхи, перестать сравнивать себя с другими… радоваться, что всего лишь в 41 год получается начать делать то, что ценно и истинно. И поменьше думать о себе, побольше о других и о знании.
Как контролировать гнев?
Контролировать так же, как контролируем автомобиль или руки и ноги – сначала ставим цель, потом учимся и практикуем, потом становимся все лучшими мастерами в этом деле. В работе с эмоциями главное научиться замечать небольшую паузу между тем, что вызывает у вас гнев и тем, чтобы среагировать на это. Там, в этой паузе, есть свобода и выбор как поступить. Стать жертвой, поддаться, или остаться наблюдателем и контролировать.
Как довериться вселенной, чтобы понять куда двигаться дальше?
Понять, что Вселенная идеально гармонична, совершенна, даже в трудных, болезненных своих проявлениях. Судить по не по хочу-не хочу, приятно-неприятно, а по правде, по сердцу, по совести. Принимать всю практику, все задачи, которые приходят преданно и с доверием, зная, что все они ведут к освобождению и покою.
Подскажите, как стать терпимее к себе и окружающим?
понять, поверить, пропитаться тем, что каждый живет свое воплощение в соответствии с данными ему задачами, уважать путь каждого.
Анна, мне быстро надоедает. Начинаю заниматься, дохожу до какого то уровня и бросаю. Даже в йоге застряла на одном уровне уже года три.
Бывает, что смысл воплощения в том, чтобы искать, пробовать, исследовать, изучать. Не надо стремиться ни к каким уровням или результатам, стремитесь к ощущению гармонии и счастья. И может оказаться, что для вас оно именно в процессе, в поиске.
Анна, что вы делаете, если не успеваете во время плотной работы на курсе или по каким-то другим причинам делать практику асан? Что "йогического" Вы делаете всегда не смотря ни на что? Какую практику Вы делаете ежедневно без исключений?
Моя садхана – духовная практика – имеет цель и к ней ведут не только асаны. Когда я работаю с группой тичерс-курса – мы работаем по 7-8 часов в день, и я не успеваю или не в состоянии делать асаны – я их просто не делаю. Остается практика концентрации, дыхательные упражнения, которые я делаю ежедневно по утрам и вечерам (интенсивность и количество так же по ситуации). Я задумалась, а что если забрать и их – что если по каким-то причинам я не смогу делать пранаямы и концентрацию/медитацию? Тогда со мной останется Свадхьяя – самоанализ, самообразование, изучение писаний, духовной литературы, чтение мантр. А что если забрать у меня книжки и мантры? Останется этические принципы. Каждый момент наполнен практикой – мы оказываемся в социальных ситуациях, мы работаем, растим детей, строим семейные отношения, строим отношения с собой – в каждом аспекте пространство для практики Ямы и Ниямы – первые две ступени йоги – нормы этики, основополагающие жизненные ориентиры, законы, отражающие истинную природу человека.Я не знаю как забрать и их… Но если посмотреть еще глубже, то останется самое трудное – смирение, принятие, дружелюбие. Равновесие сердца и равновесие ума.
Вы всегда выглядите такой спокойной, как Вы поддерживаете в себе это качество?
В минуты беспокойства и суеты, я вспоминаю образ, который я неоднократно наблюдала пока жила в Индии – образ индийского родителя, который мягким, но уверенным голосом говорит своему разыгравшемуся или капризничающему ребенку – Шанти, дорогой, шанти-шанти. Эти слова окутывали и малыша и всю ситуацию покоем.

Шанти – это культивирование покоя, отсутствие суеты, тревоги. Есть и противоположный термин – ашанти (в санскрите отрицание делается приставкой а-) – означающий отсутствие мира, беспокойство. Произнося Ом-шанти – пусть шанти станет для вас искренним пожеланием добра всему окружению, всему пространству и самому себе. Свами Шивананда советовал: «Когда вы сердитесь, выпейте немного воды. Она охладит и успокоит. Затем повторите Ом Шанти десять раз и сосчитайте до двенадцати. Когда вы закончите счет – гнев утихнет"
Error get alias